吉野家の牛丼がしばらくお休みになりますね。
私も、ケイくんと何回も行きました。
七味ふりかけ?をたくさんかけるのが好きで
一口食べてはいっぱいかけて食べました。
並、つゆだくねぎだく、卵 食べていました。
卵にはしょうゆをほんのちょっといれてよぉくまぜまぜして
まんべんなくかけて、
苦手な紅生姜もほんの一口ならたべられるようになったので
ひとつまみ乗せて
煮たお肉をよけて(笑)ご飯から半分食べます。
そうそう、七味ふりかけ?をいっぱいかけて・・・
ご飯を半分食べると、たまごが炊き立てご飯で固まっているので
それがまた美味しくて!
 
 
アメリカは、BSE検査をしなくなったそうですね。
どうして、簡単にわかる方法があるんですよっていうのに
聞いてくれないのかなぁ。

 
 
それで、ニュースで吉野家で食べ納めをするいろんな人たちが
写っていました。
 
私が、家の近くの吉野家に行くと、だいたいの確立で
ヘンな箸の持ち方をしてる人がいて
ケイくんと
「みっともないね」って
話したりすることが多々あるんです。
でも、私の見た限り、ニュースではきちんとお箸をもってるひとばっかりが
映ってました。
そういう人ばっかり映したのかな?
私が見ていないだけかな?
 
 
私は、一緒に暮らしている祖母も、在所のおばーちゃんも
かなりきびしい(私は普通だおともってるんだけど)しつけを
するほう??だったので
 
箸の持ち方、茶碗の持ち方、食べ方、
本当によく叱られました。ぱっちん!まではされなかったけど、
果実をもぎ取るような手で茶碗を持つと
「行儀が悪い!!」
お箸も、最初はクロス箸で(わかります?はさみみたいに箸の先がクロスしてるもち方)
掴んだものがぽとぽと落ちて(当たり前(^▽^;))
また叱られてました。
保育園に入る前後に、ひよこのついた
”しつけ箸”をお母さんが購入してきて
両親祖母で猛特訓!!!!
だいず、あずき、とまでは行きませんでしたが
たしかー・・・広告をちいさくちぎって丸めたもの???だったかなぁ
しつけ箸は、先がすっごいでこぼこになっていて
つかんだら落としにくくなっていたので
凸凹どうし、落ちにくく、ハイスピードで私は
箸の持ち方を憶えたように記憶しています。
 
同棲しちゃう直前まで、いつもいつも
「きちんと箸を持ちなさい。最低のテーブルマナーはまもりなさい。
口を閉じて食べなさい。
他の人はそれで育ちを見るから」
と、しょっちゅう言われてました。
  
あーもうーわかったよー とブツブツいいながら
私は背筋を伸ばし、器を持ち直し、食べなおしていました。
 
 
結婚式を挙げる少し前だったかな・・・  

祖母「結婚式のあと、お披露目会があるんでしょ?」 
私 「まぁーねー。さらし者になるよー。(おばあちゃんも一緒だから当然二人とも)」
祖母「なおさら、姿勢良く、箸の持ち方、作法を気をつけなきゃだめよ」
私 「そりゃそうだ。だって、後にも先にも、そこでしか私を見ないひとらもたくさんいるもんね。
そういうことで、私は判断されるんでしょ?」
祖母「そういうこと。」
私 「ま、アタシはおばーちゃんはじめ、お母さんにもきちーんと育てられた
”おぜうさま(笑)”だから、きちんとやって見せるわよ、まかせてン」
祖母「まったく調子いいんだから」
 
なんて話していたもんです。
 
 
私は
プライドがクソ高いんで
どうでもいい小さな事で、祖母やら母やら
そして、最愛の人を
見ず知らずのこれから先も関わることのない人に
悪く思われるのはイヤなんです。
 
私の箸の持ち方がわるかったりして
「まぁー、ケイさんのお嫁さんはお箸すらもてない女性なのね!
これじゃぁ会食なんてできたものではないわ」
「あらあら、あんなガサツな食べ方をして、おばあ様は恥ずかしくないのかしら」
「お作法のしらない育ちなのかしら。たいしたことない方ね。ご両親はどういった方かしら!!」
・・・・なんていわれたら!!とおもうと・・・!!!
  
悪いのは私なのに、ケイくんや家族をわるく言われるなんて耐えられないですよ
 
  
でもね、本当にそうなんですよね
自分を知らないひとは、そういうところで、みてるんですよね・・・。
 
私は食べるのがへたなので、まだまだ気をつけなくてはいけません。
人知れず、こっそり。
ガキじゃないんだから、きちんとした席や
きちんとした料理屋、時価で食べさせるお店なんかにも
行きます。
 
祖母はよく私にいいました
「きちんと箸ももてない子を外で食べさせるわけにはいかない!」と。
 
身にしみて、いま、よくわかってます。
 

そういうきちんとしたところで、
きちんと食べることは、
お店に対しての最低の礼儀なんだろうな、と。
中居さんや板前さんに
「箸もろくにもてないのにウチの料理をたべにきたのか?」って
睨まれても悲しいし。
どうやら、見てるみたいですからね、そういうとこも・・・。
器も料理の一部なら、口に運んで飲み込むまでも
料理の一部だと思いますから。  
 でもね、本当にそうなんですよね
自分を知らないひとは、そういうところで、みてるんですよね・・・。
 

ケイくんは、ピンセット持ちをします。 
一見、正しい持ち方みたいですが、よーくみると
ピンセットでつまむように箸を持っているんです。
実家で湯豆腐をやったとき、なかなかお豆腐がつかめないから
食べ終わった後に、お父さんとケイくんが
煮豆で猛特訓!!!!
「そこに力を入れちゃダメ!」
「肩の力を抜いて!」
「そうそうそう!上手、上手!」
食べるだけでも、美紅家は大変です笑。
 
 
お陰さまで、きちんとしたお嬢さん(お嫁さん)ね
といわれているみたいです
本性は(ΦωΦ)ふふふ・・・・なのにね。
  
だれだって良くみられたほうがいいですもんね。
 
吉野家のニュースで思い出したことでした。

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