ひだまりにっき 11
2004年3月2日 ひだまりにっきケイくんは、片栗粉とかでつけたとろみが大好きです。
そういえば、レオパレスにいたときは、
クソ役に立たないIHコンロだったので、なんでもかんでも
とろみをつけてごまかしてました。
最近、ふと、なにかレパートリーに変化を・・・とおもって
忘れていた「とろみ作戦」を
またまた実行。
作るものなんて相変わらず簡単です。
白菜とかちんげん菜とかを根っこのほうから豚肉かミンチか鶏肉といため、
はっぱのほうをいれて、いため、少し水を入れて
炒め煮みたいにして、味覇を適量入れて
オイスターソースをチョットいれて
かるーく煮込んで、片栗粉で閉じる!
ねぎをいれたり、きのこ類をいれたり、豆腐をいれたり
そうなってくると「あんかけ」の状態。
私も、とろ〜りあんかけとか好きです
だって、熱が逃げない!私みたいな猫舌と反対のいちにいるような人には
ちょうどいいです。
お箸で救って、とろ〜り。
ケイくん「うわ〜たまら〜ん」
もっともっと、レパートリーふやさないといけません。
本当に、簡単なものしか作れなくてダメダメ!
もっとがんばれ自分〜(^▽^;)
☆最近のうまうま☆
サツマイモを薄切りにしていためてバターであえてみた。
カジキの切り身をしょうゆと酒で下味をつけ(10分)
ペーパータオルでかるく水分を取り、小麦粉を適当につけ
オリーブオイルで中火でやいて、裏返したら
とけるチーズをチョット乗せて蓋をして
弱火でやく。
ダシをとった昆布を2センチ角くらいにきってちくわとにてみた。
焼きトマト最高。
そういえば、レオパレスにいたときは、
クソ役に立たないIHコンロだったので、なんでもかんでも
とろみをつけてごまかしてました。
最近、ふと、なにかレパートリーに変化を・・・とおもって
忘れていた「とろみ作戦」を
またまた実行。
作るものなんて相変わらず簡単です。
白菜とかちんげん菜とかを根っこのほうから豚肉かミンチか鶏肉といため、
はっぱのほうをいれて、いため、少し水を入れて
炒め煮みたいにして、味覇を適量入れて
オイスターソースをチョットいれて
かるーく煮込んで、片栗粉で閉じる!
ねぎをいれたり、きのこ類をいれたり、豆腐をいれたり
そうなってくると「あんかけ」の状態。
私も、とろ〜りあんかけとか好きです
だって、熱が逃げない!私みたいな猫舌と反対のいちにいるような人には
ちょうどいいです。
お箸で救って、とろ〜り。
ケイくん「うわ〜たまら〜ん」
もっともっと、レパートリーふやさないといけません。
本当に、簡単なものしか作れなくてダメダメ!
もっとがんばれ自分〜(^▽^;)
☆最近のうまうま☆
サツマイモを薄切りにしていためてバターであえてみた。
カジキの切り身をしょうゆと酒で下味をつけ(10分)
ペーパータオルでかるく水分を取り、小麦粉を適当につけ
オリーブオイルで中火でやいて、裏返したら
とけるチーズをチョット乗せて蓋をして
弱火でやく。
ダシをとった昆布を2センチ角くらいにきってちくわとにてみた。
焼きトマト最高。
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