私のお父さんの作ったチャーハンはすっごいおいしいです。
私のお母さんの作ったおにぎりとさっぱり唐揚げとミートソースのグラタンはすっごいおいしいです。
(今、お母さんの料理を思い浮かべようとしてぱっと思い浮かばなくて泣きそうになった。
かれこれ、10年くらいお母さんの料理は食べてない)
おぉっと、それはいいとして。感傷的になることを書きたいんじゃない。
チャーハンって、すごい難しいです。
チャーハンに必要なのは、火!すごい火力!そして、腰と腕と手首!
私にそんなもんはなーい!火力しかなーい!
というわけで、我が家でチャーハンを作るときはー・・・
これはテレビでちらっとやっていたのを見てまねっこなんですが。
簡単だし美味しいし、ぱらり、ふわり!とできるので紹介です。
材料&作り方
肉(豚肉のがコクがでるけどなんでもいい)
野菜(ねぎ、にんじん、ピーマン・・・などなどなんでもいい)
以上は細かく切る。みじん切りくらいで。
たまご
ごまあぶら
ご飯(冷蔵庫とかに入ってたご飯はレンジであたためて)
しお コショウ しょうがの粉 味覇こさじ1/2(なかったら中華ガラスープの粉) しょうゆ
ご飯を温める。温かいご飯だったらそのまま
ボールに卵を割りいれ、ごまあぶらをいれる(大さじ1〜2)
卵とごま油を混ぜる。よーくまぜる。
そのなかにご飯をいれる。茶碗2〜3杯ぐらいまでOK
卵ご飯の用量でまぜる。よくまぜる。
フライパンを強火で熱する。
肉をいれる。このとき油は好みで。(私はいれない)
にんじん、ピーマンなどをいれて炒める。
人参に火が通ったくらいでねぎをいれて火が通り過ぎないように炒める
しお こしょう しょうがの粉を少々(しおこしょうは少し大目でもいい)
熱湯で溶いた味覇(ガラスープ)を入れる。
卵に混ぜたご飯をそのフライパンに入れる。
すばやく炒める。手際よく、リズムよく、焦げないようにさっさかさっさか炒める。
だんだんご飯がパラリとしてくる
ご飯がパラパラふわりとしたら、火を弱火にして、しょうゆを大さじ1〜2全体的に回しかける
よく混ぜる
できあがりー。
これは我が家のやり方。結局は、ボールに卵とごま油とご飯を混ぜておけってだけなので
後は各自工夫くださいませ。
昨日はこの”先まぜチャーハン”と
もやしと豆腐のスープ カニカマの卵白とじ にしました。
まっしろスープ笑。
チャーハンってすごく力が要るけれど、これだったらか弱いお嬢様方でもOKOK!
ぜひ、愛する旦那様につくってさしあげて
「ふんわりパラリでうまい!」っていわせちゃいましょー。
味付けは慎重に、慎重にね。チャーシューのたれとかあったら最高なんだけど・・・
右手の握力がほとんどない私ができるので、きっと大丈夫ですよん!
私のお母さんの作ったおにぎりとさっぱり唐揚げとミートソースのグラタンはすっごいおいしいです。
(今、お母さんの料理を思い浮かべようとしてぱっと思い浮かばなくて泣きそうになった。
かれこれ、10年くらいお母さんの料理は食べてない)
おぉっと、それはいいとして。感傷的になることを書きたいんじゃない。
チャーハンって、すごい難しいです。
チャーハンに必要なのは、火!すごい火力!そして、腰と腕と手首!
私にそんなもんはなーい!火力しかなーい!
というわけで、我が家でチャーハンを作るときはー・・・
これはテレビでちらっとやっていたのを見てまねっこなんですが。
簡単だし美味しいし、ぱらり、ふわり!とできるので紹介です。
材料&作り方
肉(豚肉のがコクがでるけどなんでもいい)
野菜(ねぎ、にんじん、ピーマン・・・などなどなんでもいい)
以上は細かく切る。みじん切りくらいで。
たまご
ごまあぶら
ご飯(冷蔵庫とかに入ってたご飯はレンジであたためて)
しお コショウ しょうがの粉 味覇こさじ1/2(なかったら中華ガラスープの粉) しょうゆ
ご飯を温める。温かいご飯だったらそのまま
ボールに卵を割りいれ、ごまあぶらをいれる(大さじ1〜2)
卵とごま油を混ぜる。よーくまぜる。
そのなかにご飯をいれる。茶碗2〜3杯ぐらいまでOK
卵ご飯の用量でまぜる。よくまぜる。
フライパンを強火で熱する。
肉をいれる。このとき油は好みで。(私はいれない)
にんじん、ピーマンなどをいれて炒める。
人参に火が通ったくらいでねぎをいれて火が通り過ぎないように炒める
しお こしょう しょうがの粉を少々(しおこしょうは少し大目でもいい)
熱湯で溶いた味覇(ガラスープ)を入れる。
卵に混ぜたご飯をそのフライパンに入れる。
すばやく炒める。手際よく、リズムよく、焦げないようにさっさかさっさか炒める。
だんだんご飯がパラリとしてくる
ご飯がパラパラふわりとしたら、火を弱火にして、しょうゆを大さじ1〜2全体的に回しかける
よく混ぜる
できあがりー。
これは我が家のやり方。結局は、ボールに卵とごま油とご飯を混ぜておけってだけなので
後は各自工夫くださいませ。
昨日はこの”先まぜチャーハン”と
もやしと豆腐のスープ カニカマの卵白とじ にしました。
まっしろスープ笑。
チャーハンってすごく力が要るけれど、これだったらか弱いお嬢様方でもOKOK!
ぜひ、愛する旦那様につくってさしあげて
「ふんわりパラリでうまい!」っていわせちゃいましょー。
味付けは慎重に、慎重にね。チャーシューのたれとかあったら最高なんだけど・・・
右手の握力がほとんどない私ができるので、きっと大丈夫ですよん!
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