かぼちゃを煮るのは、好き。
一口より少し大きく切って
ごま油でいためて
ひたひたのお出汁と
てんさい糖や黒糖と
みりんをいれて
ゆっくりゆっくりことこと。
かぼちゃが踊ると崩れるから、ことこと。
落し蓋をして、ことこと。
楊枝がすーっと刺さるくらいになったら
しょうゆをいれて、軽くことこと。
甘く味付けしたやわらかく煮崩れていない
かぼちゃ。
ケイくんが、はふ! と口に入れて
凛々しい眉毛がぐいっとあがり、まつげの長い目がキラッと光る。
「おいしい!」
今日も、上出来!
一口より少し大きく切って
ごま油でいためて
ひたひたのお出汁と
てんさい糖や黒糖と
みりんをいれて
ゆっくりゆっくりことこと。
かぼちゃが踊ると崩れるから、ことこと。
落し蓋をして、ことこと。
楊枝がすーっと刺さるくらいになったら
しょうゆをいれて、軽くことこと。
甘く味付けしたやわらかく煮崩れていない
かぼちゃ。
ケイくんが、はふ! と口に入れて
凛々しい眉毛がぐいっとあがり、まつげの長い目がキラッと光る。
「おいしい!」
今日も、上出来!
コメント