ま、何があってもしっかりご飯は作りましょう。
青森から完全無農薬 完全有機栽培の野菜たちが届いたんだから
これを料理するほうを考えましょう。
おいしい料理は愛情でしょ。
それくらいしか今ないなら、とりあえずそこからやればいいさ。自分。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ししとうと長いものそぼろ炒め
1 長芋は大きめの色紙に切り、酢水にさらし、ししとうは切り目を入れる。
2 鶏ひき肉はみそと砂糖で調味する。
3 フライパンにごま油を熱し、一口大にちぎった鶏ひき肉を加え、全面焼き付ける。
4 長芋・ししとうを加え、塩・こしょうして手早くさっと炒める。
ししとうとかじきまぐろのおろし煮
1】 かじきまぐろは4等分に切り、片栗粉を薄くまぶしつけ、こんがりと揚げる。ししとうは十字に切り込みを入れて種を取り、素揚げする。
【2】 わかめは水戻しし、よく水気を切っておく。
【3】 鍋に分量の水を沸かし、かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、(赤唐辛子)を入れてだし汁を作り、【1】のかじきまぐろ、ししとうを入れて少し煮る。
【4】 かじきまぐろに味が染みたら、大根おろし、わかめを入れてさっと煮たら出来上がり。
鳥のてりやきモロヘイヤソース
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、しょうゆとしょうが汁に漬ける。
2. モロヘイヤは葉をつまみ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって細かくたたき、しょうゆ、酢、ごま油を加え混ぜる。
3. (1)の汁気をふき取り、小麦粉を薄くつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)を皮目から焼く。焼き色がついたら返して、同様に焼く。
5. 酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6. しょうゆ、みりん、酢(少し)を回しかけ、フライパンをゆすりながら味をからませる。
7. (6)を器に盛り、(2)をのせる。
モロヘイヤとツナのおひたし
1. モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、ざく切りにして、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をしぼる。
2. ツナ缶の油をきり、水大さじ1、しょうゆを加え混ぜ、(1)を和え、器に盛る。
かぼちゃのそぼろ煮
1. かぼちゃは種とワタをスプーンでとり除き、皮をよく洗う。食べやすい大きさに切り分けて、水に放す。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒め、パラパラになってきたら、水気をよくきったかぼちゃを加えて炒めあわせる。
3. だしを注ぎ、煮立ったらアクをすくう。酒、砂糖、しょうゆを順に加えて中火にし、アルミホイルで落としぶたをして、煮る。
4. 汁気が1/3量くらいになったところで、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをうすくつける。一度強火にして煮立たせ、器に盛る。
鳥手羽と里芋の煮物
1. 手羽先の関節に包丁を入れ、半分に切る。
2. 干ししいたけはぬるま湯1カップでもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。もどし汁はこしておく。
3. 里いもは皮をむき、半分に切って下ゆでし、かるく水洗いする。
4. フライパンに油を熱し、中火で(1)がきつね色になるまで炒める。
5. (2)、(3)、(4)を鍋に入れ、水1カップ、しょうゆ、みりん、お酒としいたけのもどし汁で煮る。煮立ったら弱火にし、アクを取る。
6. 落としぶたをし、ときどき鍋をゆらして上下を返し、汁気がなくなったら、みりんを加え煮詰める。
里芋の煮っ転がし
1. 里芋は皮をむき、たっぷりの水で下ゆでし、ぬめりを洗い落とす。
2. 鍋に(1)、砂糖としょうゆ大匙1と1/2,水1カップを合わせ、落としぶたをして弱火で、里芋がやわらかくなるまで煮る。そのまま冷まし、器に盛る。
さつまいものバターきんぴら
1. さつまいもは皮ごと厚さ5ミリの斜め薄切りし、さらにそれを5ミリ幅に切り(太めのマッチ棒くらい)水にさらす。
2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)のさつまいもの水気をよくきって加え、炒める。
3. 全体にバターがまわり、ほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えていき、さつまいもに味をからめる。
4. 残りのバター大さじ1を加え、黒ごまを全体にふり、まぶしつける。
さて、がんばりますかね・・・
青森から完全無農薬 完全有機栽培の野菜たちが届いたんだから
これを料理するほうを考えましょう。
おいしい料理は愛情でしょ。
それくらいしか今ないなら、とりあえずそこからやればいいさ。自分。
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ししとうと長いものそぼろ炒め
1 長芋は大きめの色紙に切り、酢水にさらし、ししとうは切り目を入れる。
2 鶏ひき肉はみそと砂糖で調味する。
3 フライパンにごま油を熱し、一口大にちぎった鶏ひき肉を加え、全面焼き付ける。
4 長芋・ししとうを加え、塩・こしょうして手早くさっと炒める。
ししとうとかじきまぐろのおろし煮
1】 かじきまぐろは4等分に切り、片栗粉を薄くまぶしつけ、こんがりと揚げる。ししとうは十字に切り込みを入れて種を取り、素揚げする。
【2】 わかめは水戻しし、よく水気を切っておく。
【3】 鍋に分量の水を沸かし、かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、(赤唐辛子)を入れてだし汁を作り、【1】のかじきまぐろ、ししとうを入れて少し煮る。
【4】 かじきまぐろに味が染みたら、大根おろし、わかめを入れてさっと煮たら出来上がり。
鳥のてりやきモロヘイヤソース
1. 鶏もも肉はひと口大に切り、しょうゆとしょうが汁に漬ける。
2. モロヘイヤは葉をつまみ、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって細かくたたき、しょうゆ、酢、ごま油を加え混ぜる。
3. (1)の汁気をふき取り、小麦粉を薄くつける。
4. フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で(3)を皮目から焼く。焼き色がついたら返して、同様に焼く。
5. 酒をふってふたをし、弱火で蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6. しょうゆ、みりん、酢(少し)を回しかけ、フライパンをゆすりながら味をからませる。
7. (6)を器に盛り、(2)をのせる。
モロヘイヤとツナのおひたし
1. モロヘイヤは根元の固い部分を切り落とし、ざく切りにして、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をしぼる。
2. ツナ缶の油をきり、水大さじ1、しょうゆを加え混ぜ、(1)を和え、器に盛る。
かぼちゃのそぼろ煮
1. かぼちゃは種とワタをスプーンでとり除き、皮をよく洗う。食べやすい大きさに切り分けて、水に放す。
2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒め、パラパラになってきたら、水気をよくきったかぼちゃを加えて炒めあわせる。
3. だしを注ぎ、煮立ったらアクをすくう。酒、砂糖、しょうゆを順に加えて中火にし、アルミホイルで落としぶたをして、煮る。
4. 汁気が1/3量くらいになったところで、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをうすくつける。一度強火にして煮立たせ、器に盛る。
鳥手羽と里芋の煮物
1. 手羽先の関節に包丁を入れ、半分に切る。
2. 干ししいたけはぬるま湯1カップでもどし、石づきを取ってそぎ切りにする。もどし汁はこしておく。
3. 里いもは皮をむき、半分に切って下ゆでし、かるく水洗いする。
4. フライパンに油を熱し、中火で(1)がきつね色になるまで炒める。
5. (2)、(3)、(4)を鍋に入れ、水1カップ、しょうゆ、みりん、お酒としいたけのもどし汁で煮る。煮立ったら弱火にし、アクを取る。
6. 落としぶたをし、ときどき鍋をゆらして上下を返し、汁気がなくなったら、みりんを加え煮詰める。
里芋の煮っ転がし
1. 里芋は皮をむき、たっぷりの水で下ゆでし、ぬめりを洗い落とす。
2. 鍋に(1)、砂糖としょうゆ大匙1と1/2,水1カップを合わせ、落としぶたをして弱火で、里芋がやわらかくなるまで煮る。そのまま冷まし、器に盛る。
さつまいものバターきんぴら
1. さつまいもは皮ごと厚さ5ミリの斜め薄切りし、さらにそれを5ミリ幅に切り(太めのマッチ棒くらい)水にさらす。
2. フライパンにバター大さじ1を溶かし、(1)のさつまいもの水気をよくきって加え、炒める。
3. 全体にバターがまわり、ほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えていき、さつまいもに味をからめる。
4. 残りのバター大さじ1を加え、黒ごまを全体にふり、まぶしつける。
さて、がんばりますかね・・・
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